景德镇消防支队细化“119”消防安全宣传月活动

2018年11月29日 16:36编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  为进一步细化“119”消防安全宣传月活动,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,切实提高广大人民群众的消防安全意识,增强全社会整体抵御火灾的能力。景德镇消防支队结合实际,积极谋划,注重实效,不断细化阵地宣传,全面推进“119”消防安全宣传月。

  一、注重企业阵地宣传。切实提升辖区企业单位消防安全意识和消防安全“四个能力”,立足企业的经济效益与安全效益。支队从规范消防安全管理入手,认真落实消防安全责任制和消防安全管理措施,积极开展“一警六员”培训,并且讲解如何提高检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力,确保单位人员防火灭火知识有一定的掌握能力。同时,积极组织辖区重点单位消防安全负责人召开安全生产形势分析会和危险化学品企业警示教育会,加强企业单位消防安全负责人的消防安全意识和灭火救援能力。

  二、注重学校阵地宣传。为让学生零距离体验消防,各队深入辖区学校,为师生们一一讲解消防安全常识和逃生自救技巧,并现场开展逃生自救演练,让师生们亲身感受到消防培训的必要性及提高消防安全意识的重要性。通过讲授消防知识、组织灭火演示和体验、组织疏散演练、逃生实践体验等多种形式集中开展零距离感受消防活动,让学生们零距离的接触消防、感受消防、体验消防,真正掌握了消防知识以及自防自救技能,达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

  三、注重社区阵地宣传。为加大社区消防宣传力度,让社区居民在日常生活中有更多接受消防教育的机会,立足社区居民,采用时效性强、针对性强、丰富多彩、实用效果好的消防宣传内容,积极开展消防宣传“进社区”活动,积极发动消防志愿者深入社区开展消防宣传教育培训活动。同时,通过在社区、出租屋等醒目位置悬挂悬挂消防安全提示信息以及向辖区群众发放消防安全提示短信等形式,大力提高辖区群众的消防安全主体意识、消防技能素质和火灾防控能力。通过大力开展防火宣传工作培养社区开展自检自查消除火灾隐患能力、组织扑救初期火灾能力、组织人员疏散能力、消防宣传教育培训能力,全面提升社区火灾防控水平。

  四、注重媒体阵地宣传。充分利用媒体的强势宣传作用,拓宽消防宣传思路,积极利用报纸、微博、微信网络等平台广泛开展消防安全宣传,并结合区域人流特点,在商场、社区等人员密集场所的户外广告屏、LED电子显示屏等醒目位置滚动播放消防安全公益广告和消防安全提示语,切实提高广大人民群众的消防安全意识。同时,积极向辖区群众发送消防安全提示短信。通过多种形式,多角度、多方位、全辐射地开展宣传,提醒人民群众关注消防安全,了解消防安全。

  来源: