打造社会治理协同创新研究平台

2019年01月16日 08:31编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  1月8日,由江西省委政法委与江西财经大学共建的江西新时代社会治理研究中心举行签约暨揭牌仪式,双方代表签订合作协议。省委常委、省委政法委书记尹建业为研究中心揭牌并讲话。

  省委政法委副书记刘烁主持仪式。江西财经大学党委书记王乔致辞,校长卢福财参加。研究中心的成立旨在加强社会治理体系和治理能力现代化研究,有效提升基层社会治理水平,不断推进平安江西建设。

  江西新时代社会治理研究中心成立

  时代之需现实之为

  尹建业表示,江西新时代社会治理研究中心的挂牌成立,是江西省委政法委与江西财经大学首次携手合作的一件大事、一个创举,也是推进江西新时代社会治理现代化的一次尝试、一个起点。

  尹建业指出,社会治理是国家治理体系和治理能力现代化的一项基础性工程、战略性工程。党的十八届三中全会以来,社会治理已成为党和国家有序推进平安中国建设、有力推动社会和谐稳定的重要抓手。中国特色社会主义的新时代也是社会治理的新时代。在改革与发展进程中,必然面临更为复杂的社会形势,社会治理面临的机遇与挑战,给政法职能部门提出新要求,给党和政府提出新课题。

  尹建业强调,近年来,省委、省政府高度重视、全力支持加强和创新社会治理工作,一直将其摆到全省大局中去谋划和推动,而且及时解决一系列体制性机制性重大实际问题。正是借助这一强大动力,全省政法战线不断创新思路举措,培植总结推广了一批基层社会治理典型经验,充分体现了全省社会治理工作的丰硕成果,为社会治理研究提供了生动的源泉和肥沃的土壤。这次双方合作共建,加强新时代社会治理的理论研究与实践探索,既是时代之需,也是现实之为,既非常必要,也切实可行。

  为重大决策献计献策

  尹建业希望,江西新时代社会治理研究中心要把好方向,坚持政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委十四届七次全会精神,始终坚持社会治理理论研究的正确方向,高起点谋划,高标准定位,高质量推进我省社会治理工作。

  要准确定位,提供社会治理决策服务的咨询智库,凝聚高层次智力资源,积极推进社会治理系统研究,探索具有时代特征和江西特色的社会治理新路径;打造社会治理协同创新的研究平台,创新理念方式,协助培育典型,推动基层创造更多管用好用的工作品牌;强化社会治理队伍建设的培训基地,结合我省社会治理工作需求,量身定做培训计划和专题辅导,促进理论研究与业务工作深度融合,不断提升政法综治干部队伍的理论素养和专业水平。

  要多出成果,紧紧依托大学科研智力优势,以及全省丰富生动的社会治理实践,聚焦新时代社会治理的热点和难点问题,创新研究方式和手段,拓展研究力度和深度,为省委、省政府谋划新时代社会治理的重大决策献计献策。要加快推进新时代社会治理的理念、体系和能力现代化,多出成果,出好成果,扩大社会影响力、美誉度,切实把研究中心打造成社会治理研究标杆,推动我省成为加强和创新社会治理的研究与实践高地。

  整合资源凝聚各方力量

  “此刻,我的心情无比激动和喜悦。”江西新时代社会治理研究中心主任陈成文表示,研究中心挂牌成立,意味着江西财经大学社会治理研究团队拥有了期盼已久的学术平台。

  推进新时代社会治理现代化,已成为新时代中国特色社会主义社会建设的时代主题和奋斗目标。要积极推进新时代社会治理现代化,就必须大力加强新时代社会治理的理论研究与实践探索。“这就呼唤一个勇于开拓、积极进取、锐意创新的专门性学术平台的诞生,我们研究中心就是在这种历史背景下诞生的。”陈成文说。

  江西新时代社会治理研究中心是江西省委政法委与江西财经大学合作共建的一个非营利性、非实体性的社会治理高端智库,是开展新时代社会治理现代化理论研究、推动新时代社会治理现代化实践探索的重要学术平台。

  陈成文说,研究中心将以推进江西新时代社会治理现代化为战略目标,在江西省委政法委和江西财经大学党委的领导下,“充分整合资源,凝聚各方力量,立足江西,辐射全国,为省委、省政府制定新时代社会治理的重大决策提供科学依据”。

  理论研究深植于实践沃土之中

  记者还了解到,江西新时代社会治理研究中心将着力开展创新性的理论研究。创新性的理论研究是研究中心的生命线,研究中心将聚焦新时代社会治理的热点和难点问题进行开拓性的理论研究,为推动新时代社会治理研究的大力发展贡献智慧,为省委、省政府制定新时代社会治理的重大决策提供智力支持。中心将每年出版一套以总结江西社会治理经验为特色的“赣鄱新时代社会治理研究”丛书。

  研究中心设置了专家委员会,委托专家委员会每年举办“赣鄱新时代社会治理论坛”高端学术会议,以此为载体凝聚国内顶级专家的集体智慧,为江西推动新时代社会治理现代化作出贡献。研究中心还会注重加强与国内知名专家、省内政法系统的深度合作,特别是针对赣州市、乐平市两个社会治理协同创新基地,强化理念,倾力培育,将其打造成新时代基层社会治理的典型试验田。

  研究中心将在省委政法委的领导和指导下,编制《基层社会治理干部培训大纲》和《基层网格员培训大纲》,出版《基层社会治理干部培训教材》和《基层网格员培训教材》,对江西省基层社会治理干部和网格员开展有针对性的培训,有效提升社会治理干部队伍的能力与水平。

  “江西新时代社会治理研究中心的成立,犹如一个新生婴儿。”陈成文表示,对于研究中心的每一个成员而言,既是很好的机遇,也是巨大的挑战,“中心只有站在新时代的新起点上,只有把准新时代的脉搏,只有将我们的理论研究深植于江西社会治理的生动实践沃土之中,脚踏实地,拼搏进取,砥砺前行,我们才能无愧于自己的初心与梦想!”

  ◎文/图记者廖世杰

  来源:新法制报