春节长假进贤法院执行工作不打烊

2019年02月22日 16:08编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  2018年的春节已经临近尾声,对于进贤法院执行干警来说,仿佛又经历了一场和“老赖”们没有硝烟的战役。为了破解执行难,执行干警们加大执行力度,用好各项强制措施,严厉打击躲避、抗拒执行行为,切实维护申请执行人的合法利益,为人民群众祥和喜庆的春节贡献了自己的力量。

  执行工作不打烊,执行脚步不停歇

  除夕当晚7点钟,家家户户喜气洋洋地团聚在年夜饭桌前,万安民法官的电话突然响了起来。

  “万法官吗?我是申请人马某某,被执行人郑某某目前正在家中,我老婆在那里守着,你们可不可以现在去一下?”

  “好的,我们即刻赶到”。万安民接到当事人提供的被执行人线索后,放下了手中的碗筷,立即与被执行人居住地高桥派出所取得联系,和团队成员高保华一起顺利找到被执行人。

  这是一件追索劳动报酬的案子,被执行人拖欠农民工马某某工资共计25余万元。两年多以来,万安民多次与郑某某电话联系并前往家中,查找其下落及财产线索,但长期不见其人,案件执行一度陷入了困境。

  万安民和高保华赶到郑某家中后反复劝说,但郑某某始终以没钱为由不愿意履行判决。无奈,万安民随即向郑某某宣读了拘留决定,就在即将对其采取强制措施时,郑某某终于松口“大过年的,你们还这么较真,我给钱……”。当场,双方达成了执行和解协议,承诺分阶段履行还款义务。

  回到家中,已经是半夜十一点半,颇有成就感的万安民高兴地和妻子调侃还能一起看春晚的倒计时。已经在法院工作30多年,家人们早已经习惯他“时刻待命”的工作作风。

  执行的“刚”与女性的“柔”

  执行局20名执行法官和法官助理中,钟情是唯一的一位女同志,女儿也才刚满一岁。每天当她下班回家,至少都是七点多钟,赶上年底工作忙,到家女儿都已进入了梦乡,为此这个年轻的妈妈心里总是有些愧疚。就在除夕的前一晚,为了工作,加班到半夜的她直接就在办公室打个地铺睡了一晚。

  申请人胡某的案子却始终是钟情心头的一个大事。胡某家庭困难,老公身患癌症,急需用钱,但被执行人徐某等人却一直拒不执行归还借款的判决文书。考虑到年底徐某可能返乡过年,钟情积极与当事人保持联系,希望能找到徐某。但徐某十分狡猾,出警两次,均被其逃脱。

  大年初八上午八点半,钟情接到线索,称被执行人可能在家中。为避免再次扑空,钟情带着团队人员立刻赶往现场将被执行人控制。考虑到拘留了徐某,并不能解决胡某当前的困难。没来得及吃午饭的钟情又找到了被执行人徐某家人,反复劝说,告知胡某的艰难处境和徐某面临的处罚,动之以情,晓之以理,希望家属能代为筹钱。直至下午6点,被执行人家属仍没有支付执行款的意思,钟情只能依法对其采取拘留措施。

  为了让申请人拿到执行款解决家里的燃眉之急,钟情依然与被执行人保持沟通,劝说其积极解决还款问题。终于,第三天被执行人家人送来了第一笔执行款,并与申请人达成了执行和解协议,拿到钱的胡某感激万分,对法院的执行工作高度赞誉。当晚,钟情对被执行人徐某办理了提前解除拘留手续,好让他能及时外出务工。

  都说执行工作太苦太累,执行工作经常需要采取强制措施,不适合女性。但是钟情却觉得女性的同理心和耐心细致在“老赖”面前有时候是个优势,只要真的能帮当事人解决问题,酸甜苦辣都值得品尝。

   “假可以再休,事不能误”

  冯云志是进贤法院员额法官队伍中的一名“新人”,他的老家远在河南。平时工作特别忙,年底才带着新生的女儿回到了老家和父母相聚。

  冯云志手上一个申请执行的案子里,申请执行人是东莞市某一法人公司,被执行人万某欠其本金利息诉讼费共计20多万元。在多次督促被执行人履行义务无果后,为强制执行该案件,冯云志将被执行人在县城的一套房产放到司法拍卖平台公开拍卖。

  就在房产开拍的前一天,还在休假的冯云志突然接到被执行人万某的电话,表示有意愿与申请人达成和解,请求法院暂停拍卖其房产。冯云志听到后,随即结束休假回到进贤,组织双方调解,万某当场承诺分阶段履行债务,双方达成了执行调解协议。两小时后,万某支付了首笔执行款十万元。

  “大过年的,申请人从东莞来来去去很不方便,我们能尽快为他们解决问题可以省去他们很多麻烦,假可以再休,当事人的事不能误”。这位执行局最年轻的法官说道。

  “法警兄弟最辛苦”

  胡晔,进贤法院执行局法警,十年执行工作中和“老赖”斗智斗勇的经验,使得他在外出执行时,总是格外敏锐。

  大年二十七上午,胡晔等在团队法官的带领下,早上五点便出门来到进贤县某一乡镇执行。接到线索,另一起案件的被执行人出现在了永利国际市下罗区某一村中。在执行完结这一案子后,胡晔在路边买了份午饭,马不停蹄地赶往了下罗。蹲守两小时后无果,又根据在当地多方询问的线索驱车前往了扬子洲区某村庄麻将馆。胡晔进去询问后,麻将馆的村民告诉胡晔该被执行人陶某不在此地,而是居住在前方另一村庄。但多年的工作经验让胡晔看到该村民眼神躲闪,且不像一般群众对自己的询问积极配合。怀着疑虑的胡晔和同事走出了麻将馆,绕了一圈后,看到麻将馆边上马路上停着一辆车,车牌信息“闽A”正是陶某务工的福建省福州市,大家立刻来了精神,决定放慢脚步,在门口继续蹲守。没多久便听到了有人从麻将馆所在民房2楼跳下的声音,原来被执行人陶某要跑了,胡晔和同事追赶了几百米后,顺利将陶某控制。原来麻将馆里的村民们都是陶某的家族亲戚,为了掩护陶某,他们便对胡晔和同事撒谎,随即又打电话通知在二楼玩麻将的陶某尽快逃跑。

  将被执行人送去看守所,办好各类手续,回到家,已是凌晨1点多了。但胡晔觉得作为执行局的一名法警,对这种情况已经习以为常了。春节前后“白加黑”“五加二”的工作模式是法警的常态,难怪大家公认这段时间“法警兄弟最辛苦”。

  春节,对于执行干警来说不像普通人一样轻松愉快。如果说司法是维护社会公平正义的最后一道防线,那么执行则是增强人民群众获得感与幸福感的关键环节。守好这道防线,抓好这个环节就是进贤法院每一位执行干警的初心。维护社会正义,服务人民群众,我们春节也不打烊! (朱斐倩)

  来源: