元宵佳节送锦旗 执法为民暖人心

2019年02月22日 16:09编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  元宵佳节,刚上班胡某某便来到了进贤县人民法院,为执行法官钟情送来了“高效执法,司法为民”的锦旗,对上周拿到了拖欠自己已久的钱款表示衷心感谢。

  胡某家庭困难,老公身患癌症,急需用钱,但被执行人徐某等人却一直拒不执行归还借款的判决文书。考虑到年底徐某可能返乡过年,钟情法官积极与当事人保持联系,希望能蹲守到徐某。但徐某十分狡猾,根据提供的线索已经出警两次,均被其逃脱。大年初八上午八点半,钟情接到线索,称被执行人可能在家中。为避免再次扑空,钟情带着团队人员立刻赶往了现场将被执行人控制拘留。冒着寒冬的细雨,找到了被执行人徐某及其家人,反复劝说,告知胡某的艰难处境和徐某面临的处罚,动之以情,晓之以理,希望家属能代为筹钱。直至下午6点,被执行人及家属仍没有支付执行款的意思,只能依法对其采取拘留措施。

  钟情法官考虑到拘留了徐某,其实并不能解决胡某当前急需用钱的困难。因此,她没有中止该案的执行工作,当晚回到家和第二天都继续与被执行人家人保持沟通,劝说其积极解决还款问题。终于,第三天被执行人家人送来了第一笔执行款5万元,并与申请人达成了执行和解协议。当晚,钟情对被执行人徐某办理了提前解除拘留手续,好让他能及时外出务工。

  胡某对钟情法官和法院干警的执行工作十分感激,为法院切实为自己解决问题的工作作风表示赞赏,于是特意赶在元宵节送来了锦旗。(朱斐倩)

  来源: