赣州开展“飓风行动”净化社会治安环境

2019年02月22日 16:15编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  11个涉民生领域的“气霸”、“肉霸”、“墓霸”团伙相继被摧毁;537名网逃在赣州警方的精心布控、不舍追捕下,难逃法网……

  为创优社会治安环境,进一步提升人民群众的安全感、满意度,赣州市公安局自2018年11月13日至2019年2月14日,集中时间、集中警力开展了一场社会治安集中整治“飓风行动”。

  昨日,记者从赣州市公安局获悉,行动开展以来,该市公安机关共清查场所26159处,取缔停业整顿332家,查破刑事案件1597起、行政案件3893起(其中涉黑涉恶案件367起),刑事拘留2134人,行政拘留2172人,带来了社会治安环境的好转,赢得了人民群众的肯定。2018年,全市公众安全感和公安满意度指数位双双位居全省第二,较2017年分别上升0.44和1.22个百分点,排名均前移。

  ◎文/黄传钢记者黄志良图/王瑞

  赣州市公安机关社会治安集中整治“飓风行动”启动誓师大会

   全警参战掀起“飓风行动”

  “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明,全心参战,全力以赴,投身飓风行动,守护百姓安宁……”2018年11月13日上午,赣州市章贡区黄金广场,12个方阵730余名民警列队集结,赣州市公安机关社会治安集中整治“飓风行动”启动誓师大会在这里举行,由此拉开了“飓风行动”的序幕。

  与此同时,赣州市各县(市、区)公安机关也纷纷通过誓师大会、动员会等形式,擂响了战鼓,吹响了号角。

  同月15日晚,崇义县公安局举行誓师大会后,参战民警便迅速投入到集中清查、卡点封控、巡逻守护等行动中,掀起了严打整治风暴。

  信丰、龙南、于都、大余、上犹、全南等地公安机关第一时间进行誓师启动,并开展了武装巡展,表达了敢打必胜的信心和决心。刑侦部门把打击锋芒对准“扫黑除恶”、盗窃侵财犯罪、新型电信网络诈骗犯罪、“清网追逃”等四类违法犯罪,治安部门严打黄赌和“食药环”违法犯罪,交警部门开展道路交通秩序大整治,经侦部门重点打击传销、串通投标、侵犯知识产权等违法犯罪……

  “参战部门突出合成作战、科技支撑、信息研判,形成了全警参战、全线出击、亮剑出鞘的良好态势。”赣州市公安局相关负责人说。

   雷霆出击展开凌厉攻势

  “飓风行动”启动后,赣州市公安局首先把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,一批严重侵害群众利益的黑恶势力被绳之以法。

  2018年11月15日,该局组织指挥石城县公安局对赵某水、赖某根等黑恶势力涉案嫌疑人进行集中收网,一举抓获犯罪嫌疑人7名,成功铲除一个涉及民生领域垄断液化气供应的“气霸”黑恶势力犯罪团伙。像这样涉及民生领域的“气霸”、“肉霸”、“墓霸”团伙,全市共打掉11个,群众拍手称好。

  近年来,利用手机短信、电话和网络等通信手段实施的电信网络诈骗犯罪活动居高不下。为此,该局向电信网络诈骗犯罪出铁拳、下重手,发起猛烈攻势。日前,会昌县公安局捣毁一跨国电信诈骗团伙,抓获以张某为首的诈骗团伙成员5名。“该犯罪团伙成员设置了虚拟地址,在网络上找女性图片,在微信、探探等社交软件上注册,专门寻找留学生群作为作案目标。”据会昌县公安局相关负责人介绍,因为美女图片以及犯罪嫌疑人利用女性身份聊天的因素,大部分男性留学生放松了警惕,开始落入张某等人设置的圈套。经初查,短短的两个月时间,该团伙便成功诈骗10余起,获得赃款近30万元。

  在逃人员,给社会治安带来隐患,影响群众安全感,该局章贡分局把追逃作为“飓风行动”的一项重要内容,采取强有力措施,布下“天网”大追逃,94名逃犯落网。2018年11月13日15时许,章贡警方在章贡区某小区内,一天抓获外地网逃人员8人。仅仅3天时间,就已抓获15名网逃人员。

  破大案保平安,破小案连民心。上犹县公安局坚持以打开路、露头就打的思路,采取循线追踪、有奖举报、蹲点守候、亲情规劝等多种方式,先后破获了“1·18刘某盗窃农家黄牛案”、“1·28胡某盗窃手机案”等一大批案件。

   剑指顽疾净化社会环境

  近期,大余县公安局南安派出所接群众举报,称辖区某足浴店内有卖淫嫖娼等违法行为。民警迅速展开摸排,并于今年1月9日在该足浴店内将正在进行违法交易的刘某等10人抓获。目前,足浴店老板周某已被刑事拘留,刘某等10人已被行政拘留。

  大余警方办理的这起案件,仅仅是赣州全市公安机关重拳打击“黄赌毒”的一个缩影。

  据赣州市公安局相关负责人介绍,该市各级公安机关把打击此类违法犯罪作为主攻方向,集中开展了声势浩大的横扫“黄赌毒”风暴,共查处“黄赌毒”案件1304起。

  与此同时,为强力开展社会面治安乱点的深度清查整治工作,切实解决影响社会治安的顽疾,仅在2018年11月17日22时至18日22时,赣州市各级公安机关开展“飓风行动”社会治安大整治集中统一行动中,便出动警力8148人次,清查各类场所(部位)3574处,取缔停业整顿21家,抓获各类违法犯罪人员532名。

  春节期间,随着警方严打涉黄涉赌违法犯罪的高压态势,一些不法分子将窝点转移到偏僻农村、网上。针对这一新情况、新特点,该局依托打击网络涉黄涉赌违法犯罪“断链”行动、打击整治农村地区涉赌专项行动,集中力量对重点地区、重点场所开展整治,严打“黄赌”不间断,有效净化了社会治安环境,助推了“乡风文明”行动。

   以防促打挤压犯罪空间

  2月19日,元宵节。虽然赣州中心城区阴雨绵绵,但在繁华商场、街道、公园、社区等人员密集场所,来自该局机关民警正在进行夜巡。

  “机关民警与巡警、城区派出所民警无缝配合,实现了城区24小时全天候巡逻防控,织密了治安防控网络,守护了群众的安宁。”赣州市公安局相关负责人告诉记者,在保持严厉打击攻势的同时,该市公安机关做到以防促打、打防结合,有效预防和减少各类违法犯罪的发生。同时,该局还进一步创新巡逻勤务模式,根据发案走势、规律特点,在重点时段、地段采取设卡盘查、蹲点守候等多种形式加大巡逻防控力度,最大限度挤压不法分子的活动空间。

  除了打击违法犯罪行为外,该局还依托“精准扶贫”、“大走访”、“双提升”、“千警暖万家”等活动,组织民警进村入户、进企入园,广泛听取民意民情,开展矛盾纠纷排查,解决群众企业困难问题。

  统计数据显示,“飓风行动”开展以来,该局共走访群众7530余人次,排查各类安全隐患312处,调解各类纠纷280余次,征求意见建议530余条,破获侵害群众利益案件67起。

  来源: