上饶市首判妨害动植物防疫、检疫案

2019年07月19日 15:21编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  7月10日,德兴市人民法院宣判了江西省第二例、上饶市首例妨害动植物检疫案件。该院以妨害动植物防疫、检疫罪判处被告人柴某某有期徒刑八个月,缓期1年,并处罚金1万元。2018年3月底,被告人柴某某明知婺源县属于松材线虫病疫区县,仍从婺源县购得疫木约7立方米,夹杂在其他木材中,分装四车,在未办理林木运输许可证和植物检疫证书的情况下,于2018年3月31日凌晨与4月2日凌晨两次分别销往浙江省某锯板厂。

  2018年4月3日,在上饶市林检局与浙江省衢州市林检站联合执法专项行动中被查获,经江西野生动植物司法鉴定中心鉴定,确认送检样本含有松材线虫。据了解,松材线虫病是一种国际性检疫对象,是我国目前最具危险性的林业有害生物。该病传播速度快、潜伏性强、致死率高,被喻为“松树的癌症”。上饶市林业部门对此案件高度重视,由市林检局和森林公安局组成专案组深入查办。2018年7月12日,被告人柴某某因涉嫌犯妨害动植物防疫、检疫罪,被德兴市公安局刑事拘留。2019年7月3日德兴市人民检察院指控被告人柴某某犯妨害动植物防疫、检疫罪向德兴市人民法院提起公诉。

  7月10日,德兴市人民法院公开审理此案,经合议庭合议,按照《中华人民共和国刑法》相关条款以妨害动植物防疫、检疫罪作出一审判决。被告人柴某某当庭自愿认罪,未提起上诉。上饶市首例妨害动植物防疫、检疫罪刑事案件的成功判决,体现了该市近年来检疫执法工作取得的成效,极大地增强了林检执法人员执法办案的信心和决心。同时严厉打击了非法调运疫木行为,在社会上形成强大的震慑力,对遏制疫情人为传播具有重大意义。

(刘志韬)

  来源:上饶市林业局