浮梁压实林长责任 推进平安林区建设

2019年07月19日 16:12编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  通讯员李勇记者 刘俊辰报道:近年来,浮梁县结合实际情况,全面推进平安林区建设,将全县山场划分成五大片区,分别设置林长,统筹协调,化解山林纠纷。2018年以来,全县发生林业案件同期下降30%,其中刑事案件下降29%,行政案件下降30%,森林资源保护成效显著。

  浮梁素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,森林资源丰富。为充分保护和发展森林资源,该县将324万亩山林根据历史沿革、山形走势等因素划成“东南西北中”5大林区。县级设立总林长和第一副总林长,分别由县党政主要领导担任,设副总林长3名分别由县委副书记、常务副县长和分管副县长担任,县政府5五名副县长各负责1个林区,担任林区长。乡镇则将3~4个村划为一个片,每个乡级副林长负责一个片。村级由党支部书记任林长,村委会主任任副林长。

  按照森林资源源头管理责任体系建设要求,浮梁县建立了村级以行政村林长、监管员、护林员为主体的“一长两员”构架,并整合公益林、天保林管护资金和森林防火专项经费,聘请了340名专职护林员,承担全县森林资源管护任务。为使护林员的管护区域既无缝对接又不重叠,浮梁将林地按照“相对集中、大小适宜、便于管理”的原则进行网格化分片,并在地形图上进行统一编号,将护林员落实到相应的网格。浮梁县委政法委相关负责人介绍,护林员对责任区进行全方位巡查管护,及时做好记录,定期报告乡镇林业工作站和村级森林资源监管员,并建立疑似问题台账。针对疑似问题,由乡镇林业工作站派出专人会同村级林长携带执法记录仪进行现场核查,对没有问题的及时销号,确认存在破坏森林资源行为的进行分类查处并实行销号管理。通过疑似问题台账制度建立,让护林员成为林长制的“眼睛”,森林资源源头管理的“探头”,既强化了森林资源源头的护林监管,又使森林资源监管员对护林员的监管有据可查,形成了一套完整的监管体系。

  来源:新法制报