赣州市章贡区“分类化解”开辟信访工作新路子

2019年09月06日   作者:




  ◎文/张仁平陈茂森记者刘尊爱刘占明

  因邻里山林使用纠纷引发矛盾的章贡区居民杨某和林某,经镇村干部多次调解均未达成协议,矛盾难以化解。今年7月,在章贡区领导、“老师傅”调解员和专业律师共同努力下,双方最终达成和解。

  这起纠纷的成功化解得益于调动了多方力量,是该区分类化解信访事项工作取得实效的真实写照。

  章贡区地处赣州市中心城区,信访矛盾纠纷易发、多发,信访总量连年居高不下。2018年以来,该区积极深化信访工作体制机制改革,大胆尝试新方法,逐步建立完善信访事项分类化解工作机制,从“转下去依法分类归口处理”到“提上来分类集中研判化解”,大大减少了信访存量,推动一批信访积案停访息诉,积极回应了群众合理诉求,确实为群众解决了一些难题,走出了一条行之有效的信访工作新路子。

  据了解,章贡区荣获2018年度江西省信访工作“三无”县(市、区)、全市信访工作综合先进县(市、区)等荣誉称号。

   把责任压得更紧实

  随着经济快速发展,因征地拆迁、城市管理等引发的信访事项在中心城区尤为突出,信访部门往往应接不暇,再加上涉及的行业和职能部门较多,仅仅依靠属地或者主管部门来化解还远远不够。

  章贡区根据同一类信访事项较多这一实际情况,为更好落实化解责任,提高化解工作效率,将化解责任压得更紧实,探索实行两种分类模式,把信访事项分类处理。一是按事项涉及领域分类。对多年未化解信访积案和化解难度大的信访案件进行认真排查,进行逐一分析研判,按案件所属领域分为征地拆迁、城市管理、劳动和社会保障、农业农村等九个大类,并逐案明确了包案区领导和责任单位。二是按事项属性分类。根据信访事项反映内容是否合理的分类原则,将其分为“诉求合理、诉求部分合理、主观臆断(情绪发泄)、诉求不合理和其他类”五大类问题,并分类施策进行化解处理。

  分类让责任更明确,让责任压得更实。领导责任更明确了,区级分管相关工作领域的领导对分管领域的信访事项牵头组织集中研判,自2018年以来,区级领导组织集中分类调度会就达10多次。单位属事责任更明确了,相关部门和职能单位“谁主管、谁负责”责任落实更到位了,实行分类化解后,逐步改变了过去以属地责任为主的工作格局,责任单位领导、职能部门专业人员等积极参与分类化解,集智攻关,不断寻求解决问题的关键点和着力点,分类化解的效率也进一步提高了,仅在2018年就通过分类化解解决信访积案63件。

   让化解变得更专业

  赣州某厂职工钟某向信访部门反映其在多个单位工作过,按理应该办理社保参保手续。信访部门接到钟某反映后,章贡区委信访局安排业务科室人员,积极对接区社保部门专业人员,社保专业人员按政策顺利协助其办理退休手续。事后,钟某对工作人员说:“同志,有你们这种专业专注的工作态度,就没有我们老百姓解决不了的问题,我非常满意。”

  术业有专功。章贡区在推动信访事项分类化解工作过程中,始终坚持“让专业的人做专业的事”,突出“精准化、专业化”,精准施策,把工作做到点子上,直击群众诉求“痛点”,疏通“难点”、“堵点”,不仅把事情解决了,还合理处理好信访群众的心情,真正实现“事心双解”。

  为切实提高分类化解专业化水平,畅通理顺协调组织,章贡区委信访局进一步优化设置了三个业务督导室,每个业务督导室负责对口2至3个大类信访事面的跟踪督办,按案件类别分别给予专门督导,并参与分类化解组织协调、现场指导等工作。

  信访事项化解调处专业化水平上去了,化解的质量和效率也上来了,2018年至今,在信访积案化解上,征地拆迁类信访案件就达15件,城市管理类12件,劳动和社会保障类8件,取得阶段性成效。

   将资源整合更充分

  在章贡区委信访局人民来访接待中心,挂着一面“好公仆有求必应,困难之时伸援手”的锦旗,这是经常上访人员李某送来的。

  这锦旗是李某送给章贡区委信访局“老师傅”调解员吴本柱同志的,以感谢他耐心细致、多方协调,帮助调解多年未决的邻里纠纷。在章贡区,像吴本柱这样的调解经验丰富的“老师傅”有279名,在各镇(街道)、各单位还有专门的“老师傅调解工作室”。该区在推动分类化解时,充分调动“老师傅”调解员这一群体,发挥其亲和力强、经验丰富、擅于调解的优势,共同推动信访事项化解。

  除了“老师傅”调解员外,章贡区还将第三方律师团队、心理咨询师、社会志愿者等社会各方力量汇聚一起,形成信访事项化解社会合力。目前,该区已经形成了比较成熟的第三方力量参与信访矛盾化解工作的机制。出台了《章贡区信访法律服务工作实施方案》、《章贡区关于律师参与化解信访积案的实施办法》等指导性文件,聘请了律师服务团队,在章贡区委信访局设立“信访法律服务工作室”,为信访群众提供免费优质高效的法律服务,自2018年以来,律师参与化解的信访积案就有12件。

  同时,该区还将社会志愿者、社区网格员等社会力量充分调动起来,将群众日常矛盾纠纷处理在村(社区),实现“小事不出村居、大事不出镇(街道)”目标,全区信访总量逐年下降。

相关新闻: