15位江西“最美基层民警”出炉

2019年09月11日 18:08编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  最美基层民警之“美”,美在关键时刻的义无反顾,美在年复一年的默默坚守,美在初心不改,美在忠诚担当。

  为激励引导广大民警大力弘扬公安英模精神,以先进典型为榜样,今年7月起,按照中宣部、公安部的统一部署,江西省委宣传部和江西省公安厅联合组织开展江西“最美基层民警”学习宣传活动,迅速在全省公安机关掀起了寻找最美、争当最美的活动热潮。9月9日上午,江西“最美基层民警”新闻发布会召开,现场向社会发布15位江西“最美基层民警”当选者并答记者问。

  

  新闻发布会现场

   掀起寻找最美争当最美活动热潮

  今年7月,江西“最美基层民警”学习宣传活动启动。

  此次活动严格按照遴选标准,明确评选对象以市、县两级公安机关为重点,向基层一线民警倾斜,同时要有一定的荣誉基础,确保候选人都是来自基层的优秀民警。

  为丰富推荐渠道,活动采取了组织推荐、群众推荐、媒体推荐相结合的方式,建立社会广泛参与的“最美基层民警”发现机制,尽可能多地把工作优异、人民满意的优秀基层民警推荐出来。

  为积极引导、切实调动全省公安民警和广大新闻媒体、社会群众参与热情,省公安厅运用全媒体方式,发挥传统媒体和网络媒体互补优势,超前策划、强力推动,把活动的组织开展过程作为一次增进警民沟通、赢得理解支持的过程,积极展示新时代江西公安工作和江西公安队伍建设成效。

  7月初,省公安厅主动与长期合作的新法制报社等省内主流媒体进行沟通,对“最美基层民警”宣传活动展开策划。同时,组织全省各级公安机关利用官方微博、微信公众号发布活动消息、活动宣传短片和活动海报,提高推选宣传活动的知晓率和参与率,及时反映活动动态。各地基层派出所、队同步张贴、悬挂相关宣传标语、播放宣传短片,广大公安民警、辅警,通过个人朋友圈发布相关海报与视频,做到网上网下同频共振。

  活动始终将宣传工作贯彻始终,相继开展文联采风、新媒体展播、故事分享等宣传活动,不断扩大“最美基层民警”的公众参与度和社会影响力,迅速在全省公安机关掀起了寻找最美、争当最美的活动热潮。

   15位“最美基层民警”脱颖而出

  江西公安,是一支英雄辈出的队伍。

  省公安厅党委委员、副厅长万凯指出,长期以来,江西各级公安机关坚持不懈贯彻政治建警方针,深入推进红色基因传承,对标“四个铁一般”标准,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安铁军,以邱娥国、陈勇琦、周俊军、柯善梅、程永林为代表的一代又一代公安民警,扎根基层,爱岗敬业,经受住血与火、生与死的严峻考验,用新担当新作为谱写了一曲曲人民公安为人民的壮丽凯歌。

  此次活动旨在激励广大公安民警以先进典型为榜样,牢记全心全意为人民服务宗旨,认真履行人民警察职责使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  活动启动以来,引发社会强烈反响,截至8月20日,省公安厅共收到组织推荐、媒体推荐、群众推荐符合评选标准的候选人26名。根据活动评审方案,在层层选拔、多渠道推荐基础上,活动邀请了公安英模代表、警种代表、包括本报在内的媒体代表和群众代表进行两轮评审,最终,熊国海、代建飞、江红青等15位民警从全省5万余名公安民警中脱颖而出,当选江西“最美基层民警”。

  他们长期扎根基层一线,倾心营造和谐警民关系,全力保护人民群众生命财产安全;他们对党无限忠诚,对群众无比热爱,对公安事业执着追求,被誉为当之无愧的江西“最美基层民警”。

  省公安厅宣传处处长朱干金介绍称,虽然这次当选的15名江西“最美基层民警”来自不同警种、不同地方,他们的事迹各有特点,但是他们满足的遴选标准是一致的,即政治过硬,实绩突出,群众认可,倾斜一线。

  发布会现场,以及随后举办的“最美基层民警”故事分享会,也让大家更进一步了解了他们身上的“美”。

   他们是百姓心中的“平安灯”

  永利国际市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海从警20年来,一直战斗在打击刑事犯罪的最前线,主要从事情报研判、视频侦查等方面的工作。2010年,其主导创建了“永利国际刑侦网上作战平台”,2017年,又牵头创建了合成侦查工作平台。近年来,他积极推动警企合作,创新研发了“犯罪现场三维复原”等多个信息化系统,主动对接美团、滴滴、出租车公司等企业,服务于侦查破案。仅去年一年,其带领团队运用各类信息化平台抓获犯罪嫌疑人700余人,破获案件2000余起,其中破获侵财案件占所有破获案件的86%,真正实现了“更快破大案,更多破小案”的工作目标。

  在从警生涯中,新余市公安局刑警支队支队长胡仁平先后参与和组织指挥摧毁了多个黑社会性质犯罪组织,破获各类重特大刑事案件2000余件,抓获700多名重特大犯罪嫌疑人。从警24年受过12次伤,其中4次与死神擦肩而过。“但我觉得既然穿上了警服,就不仅仅是代表我自己,作为警察,我们就是要坚定的和犯罪分子做斗争,扫黑除恶,还社会安稳,保百姓安宁。”

  他们是指向罪恶的利剑,骁勇善战,智慧谋略;他们,把百姓装在心中,寒来暑往穿梭在街道小巷、田间地头,架起警民连心桥,是百姓心中的“平安灯”。

  今年3月20日,瑞金民警徐东华处警时为保护人民群众不受伤害,面对持刀男子,毫不畏惧,英勇搏斗,身上多处被砍伤、手指被砍断,是群众捡到手指送到医院,全身缝了100多针。目前,徐东华已经回到工作岗位,继续守护群众的安全安宁。

  在九江市濂溪区五里街道,社区民警代建飞被当地群众亲切称为“口袋警察”,他创建了“微信+警务”的工作平台,建了8个社区警务工作微信群,在办公桌上和口袋里,都放着印好微信二维码的名片,见居民就请他“扫码入群”,让老百姓“口袋里装了一个警察,有事只要点一点,就可以找到我”。

  从警12年,高速交警熊伍根面对的驾驶员成千上万,处罚过的驾驶员过万,至今未收到任何投诉,被誉为“公正执法的裁判员”。

   江西“最美基层民警”

  善用数据的办案尖兵

  ——永利国际市公安局刑侦支队刑事犯罪信息中心副主任熊国海

  打造智慧安防的口袋警察

  ——九江市公安局濂溪区分局五里派出所社区民警代建飞

  为实战服务的技术专家

  ——景德镇市公安局技侦支队技术保障大队大队长江红青

  刺破黑恶犯罪的利剑

  ——萍乡市公安局刑警支队四大队副大队长张文珺

  扫黑除恶的急先锋

  ——新余市公安局刑警支队支队长胡仁平

  大爱暖心的马路天使

  ——新余市公安局交警支队城北大队副大队长解战龙

  高墙里的灵魂工程师

  ——鹰潭市公安局余江分局拘留所教导员黄水标

  守护10万学生的警察妈妈

  ——于都县公安局贡江派出所副教导员、教育警务区警长郭娟

  迎刃而上的铁血英雄

  ——瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长徐东华

  行走刀尖的缉毒英雄

  ——丰城市公安局禁毒大队大队长余旭华

  小县城走出的维和警察

  ——万年县公安局教育训练大队负责人刘长煌

  保持匠人之心的热心警察

  ——吉安市公安局青原分局河东派出所副所长陈豪文

  举家扎根山区的喇叭所长

  ——万安县公安局涧田派出所所长许建辉

  铁骨柔情的救灾先锋

  ——抚州市公安局特巡警支队政治处副主任王平

  公正执法的裁判员

  ——省公安厅交管局高速交警总队直属六支队第三大队秩序二中队中队长熊伍根

  来源: