永利国际市教育系统开展校园贷专项整治

2019年09月17日 17:09编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  近年来,“不良校园贷”事件屡有发生。一些学生轻信网贷机构虚假宣传,向其借款用于消费,最终陷入高利贷的陷阱。而非法网贷机构采取的威胁、恐吓甚至暴力的催贷方式,严重危害广大学生的安全,造成不良社会影响。对此,永利国际市教育局近日印发打击“校园贷”专项行动实施方案,要求将防范“校园贷”纳入学生思想政治教育工作。9月11日,永利国际市第二中学(以下简称永利国际二中)针对高中阶段的学生举办了一场防范不良校园贷的知识讲座,通过普及金融和征信知识,引导广大高中学生树立正确的人生观、价值观和消费观。

 

  学生们聆听讲座

  专业数据剖析不良网贷危害

  11日,永利国际二中高中部的小报告厅内座无虚席,高二学生们在此聆听了一场别开生面的教学课,来自银行的专业人士孙悦为学生们带来了一场有关提升财商管理能力、防范不良“校园贷”的知识讲座。

  “不良贷款的利率远高于商业银行贷款的基准利率,且超过了最高人民法院规定的民间借贷年利率不得超过24%的上限。现在很多不良贷款是以周计算利息,以一万元来举例,你如果从银行借,可能一年只需要还几百元,但如果申请了不良贷款,一周的利息可能高达几千元……”

  孙悦的话犹如一颗石子在台下学生中间掀起了一阵“波澜”,一连串专业数据不仅让学生对不良校园贷有了全面了解,也对它所具有的危害性有所认识。

  不良贷款带来的危害远不止是金钱上的损失,还有个人信息的泄露等一系列严重后果。孙悦结合真实案例细剖如何应对不良网贷的“套路”,并向学生们普及征信意识,提醒大家树立正确的消费观,增强保护信息意识。

  “手机禁令”让学生远离不良网贷APP

  据该校政教处负责人唐思峰介绍,高中生虽对事物有一定认知,但辨别能力不足,因此更需要掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理。“现在网络通信发达,借贷广告的短信推送层出不穷,教会学生理性借贷、合理理财非常有必要。”

  除了在思想意识方面给学生筑就“堡垒”,该校多年来还持续加强校内学生手机管理,避免校园贷对学生产生影响。据介绍,永利国际二中高中部约有3000名学生,其中2000余名为住宿生。“新生前来报名注册时,我们都会跟家长提一点,那就是禁止学生带手机入校。如果实在是有特殊情况,也只能带‘老年机’。”

  该校安稳处主任谌军称,这是该校教学管理的一项“铁律”,学校还会定期提醒班主任,要求其通过家长会、QQ、微信等途径,在寒暑假或是节假日让家长加强对孩子手机APP的监管,以免中不良网贷APP的“圈套”。

  永利国际市教育系统开展专项整治

  采访中记者获悉,今年7月初,永利国际市教育局印发了《打击“校园贷”专项行动实施方案》,成立教育系统打击“校园贷”专项行动领导小组,组织各县区、学校分三个阶段开展“校园贷”专项整治行动,并要求全市高中将防范“校园贷”纳入学生思想政治教育工作,增强学生网络金融安全意识和自我保护能力。

  “永利国际二中不仅按照市教育局要求,在宣传教育方面一一落实到位,还在校园周边秩序整治方面下大力气,以期为学生创造良好的学习环境和生活环境。”该校副校长符长全介绍,学校加强与相关部门的沟通联系,构建群防群治、共治共享的平台,同时加大校园及周边治安秩序整治,逐一排查学校周边有关校园贷的小广告和宣传图,让不良校园贷远离校园。

  来源: