周鑫凯:8年累计救助群众1000余人次

2019年09月17日 17:10编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  他们是穿梭在城市街道的一道风景线,他们用规范有力的指挥手势保障着道路畅通,用日复一日的警示哨音守护着出行安全,用热情文明的公正执法丈量着公平正义。他们是宜春市公安局交警支队铁骑大队,32岁的周鑫凯就是其中一员。从警8年来,他累计救助群众1000余人次,自担任铁骑大队一中队副中队长一年来,累计巡逻里程1.4万余公里,处理道路交通事故100余起。先后被评为“优秀国家公务员”、“优秀共产党员”,获宜春市公安局嘉奖1次,荣立个人三等功1次;所在中队被评为2018年度全市公安交通管理工作“先进中队”。

  马路上的“活雷锋”

  不分严寒酷暑,不分烈日暴雨,每天穿戴10余斤的装备,应对各种各样的路面状况,即使是碰上摩托车故障,也是车停人不停。“只有停下的设备,没有停下的工作。”

  今年6月8日8时许,一名即将要进入宜春中学考场的高考学生把准考证忘在了家里,此时正值高峰期,家又住得远,赶回去拿肯定来不及。情急之下考生家长找到正在执勤的周鑫凯。他立即载着学生家长,开启警灯拉响警报火速赶往考生家中,终于赶在进考场前将准考证安全地送达考生手中。

  6月25日18时许,正值宜春中心城区交通晚高峰,正在执勤的周鑫凯忙得汗流浃背。突然,一辆褐色大众轿车急停在他面前,惊慌失措的车主找到周鑫凯,称其妹妹宫外孕晕厥在车内,可能随时都有生命危险。人命关天,周鑫凯立即向指挥中心汇报情况并启动应急预案。同时,联系大队其他执勤人员在行驶路线的各个路口进行交通管制和疏导,周鑫凯和同事在前面开道,平时需要半小时左右的路程仅用了8分钟就将孕妇送达医院,为抢救赢得了黄金时间,最终当事人转危为安。事后孕妇家属专程到宜春交警铁骑大队,将题有“正气浩然好警察生命通道护航者”的锦旗送到周鑫凯手中。

  文明执法“领头雁”

  作为一名基层民警,周鑫凯按照“公正司法、严格执法”的标准严格要求自己,遵守规章制度,努力成为文明执法的模范。他常说:“路面民警也是公众人物,一言一行都会引起社会关注”。

  2019年5月的一天上午,铁骑队员巡逻至宜春市袁州区明月北路农发行路段时,遇到一名骑电动车逆行的女士,民警依法对其进行处理。但该女士拒不配合,不肯说出自己的身份信息,且在言语上不断挑衅,局面一度向失控的方向发展。得知情况后,周鑫凯迅速赶至现场,对当事人一边询问、安慰和耐心教育,一边动之以情、晓之以理,通过循循善诱,当事人认识到自己的错误,转变了态度,认真配合民警工作。

  2018年7月24日11时许,周鑫凯巡逻至宜春中心城区双桥头路段时,发现一名3岁左右的小男孩孤零零地站在马路旁边哭泣,眼中充满恐慌,他立即上前对小孩进行安抚,带着他在周边走访和查找,终于找到了孩子的家长。原来,当时孩子正在家里睡觉,母亲趁机外出买菜,回来后却发现孩子不见了,正在又急又悔的时候看到民警带着孩子回来了。在严厉批评这位粗心的母亲后,周鑫凯又踏上巡逻的路。

  改革创新“智多星”

  在工作中,周鑫凯善于开动脑筋,勇于改革创新。在巡警支队工作时,由于警力紧缺,出现突发状况时,经常是“拆东墙补西墙”。为此,周鑫凯一直琢磨着是否可以发动群众,借助社会力量开展巡逻,一方面可以弥补警力不足的缺陷,又可以让市民增进对人民警察的了解。

  于是,在他的倡议下,大队和公益组织“中华助残网”一起创建了义巡队,并从街道社区、校园多方汲取公益力量,进而在巡警支队成立了“金盾义巡队”,一起开展治安巡逻,一起参与公益活动,两种社会力量的有机融合,开创了警民共建、共治、共享的治安防控新模式。

  8年来,周鑫凯将自己的青春汗水都挥洒在守护群众平安的道路上。在他身上,我们看到了新时代“雷锋”的影子。

  来源: