邹团清:化身“警察爸爸” 帮扶困难学子

2019年09月17日 17:26编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  1米83的个头,从戎时的排头兵。从警后,他俯身为民,又成了派出所里的“排头兵”。他是宜丰县公安局年纪最大的内勤,同时又身兼外勤、窗口服务等工作。他有时冲在打击犯罪一线,有时微笑着站在群众中调解纠纷,有时提着装备上门采集信息。

  他急群众所急,为“黑户”多方奔走解决上户难题,履职“法制校长”坚持深入校园开展法制安全教育,化身“警察爸爸”帮扶困难学子顺利完成学业圆了警察梦。他叫邹团清,是宜丰县公安局新庄派出所副所长,他在群众中有口皆碑。

  为无户籍人员解上户难题

  从军十五载,参加过1998年抗洪,2008年转业到地方。无论是身处军营,还是如今从警,邹团清都时刻与时代同频共振,不忘初心,担当实干。

  新庄身处三县交界,治安形势复杂。初到派出所,邹团清仅用半个月时间就将辖区16个村1个居委会全部走访完毕。他急群众所急,近年来先后帮5名因“黑户”无法参加中考、无法办理医保等问题的村民积极协调,多方奔走解决了上户难题。“不管参军也好,做警察也罢,不能忘本,要实实在在地为老百姓做实事。”这是邹团清常对年轻民警说的一句话,也是他心中那不变的情怀。

  今年7月的一天,辖区一男子到所里找到邹团清,说自己的父亲最近住院花了不少钱,可是因为没有身份证,办理不了医保,请求帮忙。经邹团清了解得知,其父亲雷某本是高安籍人,许多年前把户口从高安迁出,但是在宜丰又没办理迁入,户籍迁出证明也遗失了。为了核查情况,邹团清到高安的祥符镇核实情况,取得相关材料和证据,成功帮雷某补录了户籍,并帮老人办理身份证件。

  在所里,45岁的邹团清身兼内勤、外勤、户政等多重职责,是宜丰县公安局年纪最大的内勤。特别是自2016年以来,因其他工作需要,新庄派出所一直处于“有将无兵”的状态,所有事务全部压在邹团清和教导员或所长身上。邹团清没有放松工作标准,认真对待每一起群众求助,严格办理每一起治安案件,在他和全所的共同努力下,形成了乡镇农贸市场蔬菜、家禽过夜不收摊的良好治安环境。

  坚持深入校园的“法制校长”

  因为出外务工人员多,辖区里留守儿童也较多,孩子的安全教育问题,一直是邹团清的一块心病。每值暑期,邹团清都会像往年一样走村入户,宣传防溺水等危及儿童安全的防范知识。

  6年前,邹团清积极与辖区学校沟通,在新庄镇中心小学设立了法制课堂,主动联系学校每年至少开展两次安全、法制教育活动。6年间,先后就有关人身、财物、消防、交通安全及法制、禁毒等知识开展授课、宣讲50余次,参与听课学生达5000余人次。有力地推进了学校法制教育建设,为孩子们树立学法、用法、守法的法制观念打下了坚实基础。

  同时,邹团清针对校园周边可能影响校园环境的网吧、游戏厅、麻将馆、宾馆等场所定期进行检查,仅2018年累计查处消防问题23个,取缔非法经营场所2个,从而确保了学校安全、有序的学习环境。

  化身“警察爸爸”帮扶困难学子

  邹团清最近心情很不错,因为所里跟着自己的辅警姚江文考进了公安队伍,成为一名基层民警。

  对于姚江文来说,邹团清是他的恩师,还是他的“警察爸爸”。

  在一次入户走访群众过程中,邹团清得知新庄镇荷溪村有一名学生叫姚江文,自幼父母早亡,由爷爷奶奶拉扯大,如今老人年迈体弱,又无经济收入来源,日子过得十分艰苦。2015年,高考完的姚江文,暑期在家照顾爷爷奶奶,正好被来走访的邹团清遇上。

  “那年我看到他时,正见他骑着车子,从姑姑家拿饭送给爷爷奶奶吃,很有孝心,印象很深刻。”邹团清回忆道,高考成绩出来后,他报考了警校。

  邹团清了解情况后,决定主动与姚江文一家结对开展帮扶。从2015年9月至今,他定期到姚江文家中走访,为他们解决实际困难。在邹团清的帮助下,姚江文顺利读完大学。

  寒暑假期间,邹团清带着姚江文在所里实习,直到从警校毕业后,成为所里的一名辅警。姚江文每次回新庄的第一件事就是到派出所,他虽不善表达,但从与邹团清交谈质朴的话语中,透出了内心无比的亲切与感激。在他心里,邹团清就像他的父亲一样关心呵护他成长。

  姚江文很努力,今年顺利通过公务员考试,成为一名基层民警。当得知这一好消息后,邹团清很高兴,第一时间将好消息告诉给姚江文的爷爷奶奶。

  从邹团清身上,我们看到了公安精神的传承。