永利国际出台义务教育阶段学生校内课后服务工作实施意见

2019年09月17日 17:34编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  很多家长接送孩子或许都有同样的困扰,上班早下班晚,和孩子上下学的时间无法吻合,因此接送孩子便成了一件头疼的事,希望学校能提供校内课后服务,解决接送难题。

  昨日,记者从永利国际市教育局获悉,该局联合永利国际市发改委、市财政局等四部门印发《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求城区及县城所在区域内的公办学校在开学期间的每日7时30分至18时为学生提供各类不得以盈利为目的的校内课后服务。

   不晚于7时30分开校门

   课后服务最晚可至18时

  《意见》提出,根据学生身心发展特点,县区教育部门可整合区域内青少年校外活动中心、中小学校、公益性机构和志愿服务人员等各类资源,结合学校现有场地、校园等资源,合理设置项目和内容,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,为中小学生提供早到托管、午餐及午托服务、放学后托管服务。

  校内课后服务持续时间如何计算?具体能提供哪些内容?对此,该《意见》予以明确规定,早上进校至上午上课前、中午放学至下午上课前、下午放学至18时前均为有效服务时间,每日学校应不晚于7时30分开校门,对早到学生可组织晨读、晨练等活动。而放学后的托管服务,将重点提供体育锻炼、体育项目培训等服务,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课。同时鼓励有条件的中小学校在双休日、寒暑假等假日为有需求的学生提供各类兴趣活动。

   在校午休等常规服务

   不得向家长收取任何费用

  开展校内课后服务,师资从何而来?记者从该《意见》获悉,除了鼓励各校教师参与外,该局还鼓励学校借助“家委会”资源,邀请退休干部、退休教师、学生家长及社会热心人士等以志愿服务形式参与课后服务,有条件的学校也可结合自身发展特色,经同级主管教育部门同意后引入第三方机构参与课后服务。

  另外,学生上学早到、在校午休等常规服务纳入学校日常教育教学管理,不得向家长收取任何费用;课后托管服务和节假日兴趣活动服务经费,采取政府财政补贴、收取服务性费用等方式筹措。

   借机补课或乱收费

   将被严肃查处并追责

  同时,各校要定期听取家长意见,每学期向学生及家长公布一次服务内容、服务时间、服务成本、收支情况等信息,接受家长和社会监督。教育、财政、人设等部门要对本级课后服务工作情况开展不定期检查;教育部门要将开展情况纳入责任督学挂牌督导日常工作范围,对课后服务工作执行不规范的、管理不到位的,借机开展集体教学、补课或乱收费的情况,要严肃查处并追究有关人员责任。

  来源:新法制报