“环保赣江行”剑指农村饮水安全

2019年09月19日 17:00编辑:陈利光 新闻热线:0791-86847179

  新闻发布会现场

  本报讯记者朱叶摄影报道:昨日,省人大常委会举行2019年环保赣江行活动新闻发布会。根据省人大常委会2019年监督工作安排,今年将围绕“关爱生命健康,保障农村饮水安全”主题,继续深入开展环保赣江行活动。

  农村人口“没水喝”已不存在

  记者从发布会上获悉,“十三五”期间,我省实施了农村饮水安全巩固提升工程。通过对现有薄弱的供水工程进行改造、配套、联网、升级等,进一步提升农村集中供水普及率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。

  据统计,至2018年底,全省农村集中式供水工程近2万处,其中千吨万人供水工程914处,千人供水工程1954处。全省农村集中供水人口为3050万人,其中千吨万人工程(也称规模以上工程)供水人口2029万人,占比66.5%。2018年底全省集中供水率87.7%,自来水普及率82.4%,水质达标率和供水保证率均有较大的提高。目前全省农村人口“没水喝”的情况已不存在,现行标准下的饮水安全问题已基本得到解决。

  自2018年10月起,生态环境厅开始对农村集中式饮用水水源地水质开展监测工作。截至目前,全省农村集中式饮用水水源地共1815个,其中乡镇(含“千吨万人”)饮用水水源地923个,已批复保护区477个,批复完成率为52%。2018年年底,全省农村集中式水源地水质达标率为88.6%,其中乡镇级达标率为86.2%,村级达标率为90.8%。

  连续三年倾情倾力监督饮用水安全工作

  记者了解到,近年来,省人大常委会聚焦饮用水安全,发扬钉钉子精神,坚持不懈地做好治水文章,讲好护水故事。2017年以“加强水源地保护,保障饮用水安全”为主题,2018年以“呵护长江生态,保障饮水安全”为主题,今年以“关爱生命健康,保障农村饮水安全”为主题,连续三年倾情倾力监督饮用水安全工作。

  值得一提的是,从去年开始,环保赣江行把暗访作为活动的规定动作和重要环节,通过暗访精准发现问题、全面掌握实情。在暗访中,检查组不预告内容和对象,注重调阅历史数据和现场抽样检测。

  今年,省人大常委会还创新运用监督方式,将环保赣江行与执法检查、听取审议专项报告、专题询问和课题研究等结合进行,增强活动的力度和深度。

  除了围绕水污染防治法、饮用水水源保护区污染防治管理规定等法律法规实施情况进行检查,还将紧扣农村饮用水源保护区划定、保护和管理、周边污染源治理、饮水工程建设运行听取审议专项工作报告并开展专题询问。同时,委托江西财经大学开展《江西省城乡饮用水安全评估分析报告》课题研究。环保赣江行活动情况报告和课题研究报告为《江西省农村饮水管理条例》立法提供参考。

  农村集中供水饮用水源地水库全部退出承包养殖

  发布会上,省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫健委还分别就农村饮用水安全保障有关工作回答记者提问。

  省生态环境厅有关负责人提到,该厅将组织各地严格按照《水污染防治法》《饮用水水源保护区划分技术规范》等法律法规,参照国家部委有关规定,加快推进全省乡镇(含“千吨万人”)水源保护区划定工作。

  省水利厅有关负责人提到,将继续抓好水库水环境整治,规范水库养殖及水库周边禽畜养殖,农村集中供水饮用水源地水库全部退出承包养殖,实行人放天养。

  省卫健委有关负责人表示,今后将督促农村水厂法人履行水质卫生安全第一责任人责任,指导、协助农村水厂对供管水人员进行业务技能培训,不断提高供管水人员业务水平。同时,加大卫生监督执法力度。深入开展“双随机”抽查、飞行检查和专项行动,查处违法生产经营问题,消除卫生安全隐患。

  来源: