结束灰暗日子 17年前命案逃犯主动向高安警方自首

2019年09月25日   作者:




  通讯员 黄小高 朱巧瑞 记者 张文娟报道:身负命案、隐姓埋名、辗转他乡、潜逃17年之久。17年来,凶手躲藏在哪儿?过着怎样的生活?如何瞒天过海?这些都不得而知。直到今年9月15日,凶手走进高安市公安局瑞阳新区派出所自首,才解开其中答案。

  伤人致死后逃至东莞打零工

  2002年10月1日晚上,在煤矿上班的芦某萍休假期间来到高安八景镇妹夫家。晚饭过后,听到妹夫和谢某保因缴纳电费一事发生争吵,芦某萍赶紧跑出去帮忙。当时,妹夫手里拿着两把厨房用的菜刀,看到芦某萍来了,就拿了把菜刀给他。后双方发生肢体冲突,打斗过程中谢某保被两人用刀砍伤,经抢救无效死亡。

  案发后,芦某萍第一时间与老家的父母取得联系,告知二老自己准备到外地打工,要很长一段时间不回来,紧接着,就坐车来到新余二叔家,在那儿借了1000多元,作为外出打工的路费。

  芦某萍怕暴露身份,就坐汽车来到广东东莞,并在那边安置下来。

  因为大企业招人都需要提供身份证明。芦某萍无法进入大企业,就一直在小厂打些零工,但凡有人问起他的身份或者提及家人,他就避而不语甚至换工作,哪怕生病了都不敢到医院就诊,只是到小诊所拿点药。17年来,跟家里人联系也都是借别人的手机。

  民警成功规劝命案逃犯自首

  转眼十多年过去了,高安市公安局一直没有停止对芦某萍的追捕。民警多次前往樟树、丰城等地做家属的工作,讲政策、讲法律,动之以情,晓之以理。特别是今年最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发了《关于敦促在逃人员投案自首的通告》后,民警反复做工作,打消他们的顾虑。分析当前大环境下投案自首的有利条件,让芦某萍亲属规劝其到公安机关投案。

  2019年3月份,芦某萍的家属通过朋友辗转联系上了高安市公安局瑞阳新区派出所民警,表达想要投案自首的意愿。

  功夫不负有心人。8月下旬,民警再次来到樟树市找到芦某萍家属,开展劝逃工作。家属表示,芦某萍对自己的行为也感到无比的懊悔,一直想要结束颠沛流离的逃亡生涯,9月份他将回来投案自首。

  9月15日上午,一名50多岁的中年男子,从小轿车上下来,走进瑞阳新区派出所,对接待民警说:“我叫芦某萍,来投案自首,再也不想过躲躲藏藏的日子了。”说完长吁了一口气。至此,民警的劝逃工作划上圆满的句号。

相关新闻: